Deutschlandweit Einzigartig - Digitale Werkbank Dortmund

Die Digitale Werkbank ist eine Begegnungs- und Informationsstätte für den Austausch zum Thema Digitalisierung zwischen Unternehmer*innen der Region. Gleichzeitig vermittelt Sie den Kontakt zu digitalen Lösungen und Lösungsanbieter*innen und informiert darüber hinaus über kommunale Förderprogramme, die den Weg in die digitale Zukunft erleichtern.

„Für kleine- und mittelständische Unternehmen ist die Digitalisierung von Prozessen und Entwicklungsschritten ein wichtiges, aber häufig fernes Thema. Und genau hier setzt die Werkbank an. Sie stellt Kontakte zu Lösungsanbietern her, die dieselbe Sprache sprechen. Sie zeigt auf, dass die digitale Transformation auch in kleinen Schritten und mit weniger Budget funktioniert, als vielfach gedacht. Das ist ein echter Mehrwert für die Region“, so Thomas Westphal, Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung Dortmund.

Besucher erleben die Werkbank anhand einer multimedialen Ausstellung mit einer wachsenden Sammlung von Erfahrungsberichten regionaler Unternehmen. In einer Testphase bis Ende Mai erzählen Unternehmer*innen ihre Geschichten von der Digitalisierung bestehender Prozesse, der Entwicklung neuer digitaler Produkte und Services bis zur Erschließung neuer Zielgruppen auf eine noch nie dagewesene Art und Weise.

„Wir sind der Überzeugung, dass erfolgreiche Digitalisierung analog beginnt. Sie lässt sich nicht durch eine Sammlung von Buzzwords oder Technologien beschreiben, sondern vielmehr durch sinnvolle, chronologische Entscheidungen für digitale Lösungen in der unternehmerischen Realität. Diese Geschichten und Erfahrungsberichte sind eine Orientierungshilfe und Empfehlung für Unternehmer*innen auf der Suche nach dem eigenen Weg in die digitale Zukunft“, so Kai Bünseler, Projektmanager der Wirtschaftsförderung Dortmund.

Die Digitale Werkbank Dortmund ist eine Initiative der Wirtschaftsförderung Dortmund und sieht sich als neutraler Partner für kleine und mittelständische Unternehmen aus der Region auf der Suche nach neuen digitalen Lösungen. Auf Augenhöhe von Unternehmer*in zu Unternehmer*in.